公租房阳光管理专栏

【政策法规】丽水市住房和城乡建设局 丽水市财政局 关于公布《丽水市区2020年公共租赁住房保障标准》的通知
  来源:市建设局   浏览次数:   发布时间:2020-07-06 18:05

  ZJKC16-2020-0003 

  丽水市住房和城乡建设局

                                      文件

  丽 水 市 财 政 局

     

  丽建发〔202070

 

  丽水市住房和城乡建设局 丽水市 

  财政局 关于公布《丽水市区2020年公共 

  租赁住房保障标准》的通知

    

市直各有关单位:

  根据《公共租赁住房管理办法》(住建部11号令)、《省建设厅、省发改委、省财政厅、省国土资源厅关于进一步做好公共租赁住房有关工作的实施意见》(浙建〔201714号)和《丽水市区公共租赁住房管理办法》(丽政办发〔201772号)等文件精神,结合丽水市区住房保障规划、经济发展等实际情况,制定丽水市区2020年公共租赁住房保障标准,经市政府批准,现予以公布。 

  一、公共租赁住房保障经济标准

  1.申请公共租赁住房城市居民低收入家庭保障的,家庭人均年收入低于上年度市区人均可支配收入的60%(29838);申请城市居民中等偏下收入家庭保障的,家庭人均年收入为上年度市区人均可支配收入的60%100%2983849730元);申请公共租赁住房外来务工人员保障的,家庭人均年收入低于上年度市区人均可支配收入的100%49730元)。 

  2.申请公共租赁住房城市居民住房困难家庭保障的,申请人及共同申请人拥有的汽车初始价值不超过5万元或无汽车。自申请之日止前3年内办理的过户(注销)车辆仍认定为有汽车。 

  3.申请公共租赁住房城市居民住房困难家庭、外来务工人员保障的,申请人及共同申请人在企业中的累计出资额(含认缴)不超过20万元(含)。 

  二、公共租赁住房保障面积标准

  公共租赁住房保障家庭的面积标准,按人均住房建筑面积18平方米保障,同时按每户家庭住房建筑面积最低36平方米,最高60平方米保障。 

  三、公共租赁住房实物配租租金标准

  实行实物配租的公共租赁住房保障家庭,以市场租金为基准,根据保障对象类别确定相应租金标准。基准价参照市政府公布的最新的市区房屋征收临时安置补助费标准。2020年市区北城区(包括紫金、万象、白云和岩泉等四个街道)基准价为每月每平方米19元,联城区块基准价为每月每平方米15元。 

  1.实行实物配租的城市居民低收入家庭,在保障建筑面积标准以内的租金费率标准为:钢混、砖混结构住房租金费率按基准租金的15%收取,其中低保家庭租金费率按基准租金的7.5%收取;砖(泥)木结构住房租金费率按基准租金的7.5%收取,其中低保家庭租金费率按基准租金的4%收取。保障建筑面积标准以外的租金费率按基准租金的30%收取。 

  2.实行实物配租的城市居民中等偏下收入家庭,在保障建筑面积标准以内的租金费率标准为:钢混、砖混结构住房租金费率按基准租金的60%收取;砖(泥)木结构住房租金费率按基准租金的30%收取。保障建筑面积标准以外的租金费率按基准租金的100%收取。 

  3.实行实物配租的新就业无房职工和外来务工人员,租金费率按基准租金的60%收取。 

  四、公共租赁住房保障货币补贴标准

  1.对符合保障条件的低收入家庭,根据其现自有住房建筑面积与公共租赁住房保障建筑面积标准的差额,不足部分按每月每平方米9元标准发放货币补贴,其中低保家庭按按每月每平方米15元标准发放货币补贴。 

  2.对符合保障条件的中等偏下收入家庭、新就业无房职工、外来务工人员和市政府规定的其他特定保障对象(环卫工人、公交司机),根据其现自有住房建筑面积与公共租赁住房保障建筑面积标准的差额,不足部分按每月每平方米6元标准发放货币补贴。新就业无房职工、外来务工人员发放货币补贴年限不超过6年。 

  五、公共租赁住房准入标准

  (一)城市居民住房困难家庭申请公共租赁住房保障,应当同时符合以下条件:

  1.申请家庭至少有1人具有市区常住居民户口且实际居住满5年(含)以上。 

  独立户籍的单身居民申请公共租赁住房的须年满35周岁,其中孤儿年满18周岁的、享受低保的和一至二级残疾的可不受年龄限制。 

  2.申请低收入家庭保障的,家庭人均年收入低于上年度市区人均可支配收入的60%(29838);申请中等偏下收入家庭保障的,家庭人均年收入为上年度市区人均可支配收入的60%100%2983849730元)。 

  3. 申请人及共同申请人在市区、经济技术开发区无自有住房,或现自有住房建筑面积未超过公共租赁住房保障面积标准;未承租公有住房。

  4.申请人及共同申请人在企业中的累计出资额(含认缴)不超过20万元(含)。 

  5.申请人及共同申请人拥有的汽车初始价值不超过5万元或无汽车。自申请之日止前3年内办理的过户(注销)车辆仍认定为有汽车。 

  6.申请人及共同申请人在丽水市公共信用平台近5年无不良记录。 

  7.申请人及共同申请人均无《丽水市区公共租赁住房管理办法》第二十条存在的情形。

  (二)新就业无房职工申请公共租赁住房保障的,应当同时符合以下条件:

  1.申请人持有本科或全日制大专毕业证书,从毕业当月计算起未满5年。 

  2.申请人具有莲都区户籍或持有莲都区《浙江省居住证》。

  3.申请人在市区具有稳定的劳动关系或人事关系,与用人单位签订1年以上劳动合同或聘用合同,且已在市区参加社会保险。 

  4.申请人及共同申请人在市区、经济技术开发区无自有住房,或现自有住房建筑面积未超过公共租赁住房保障面积标准;未承租公有住房。

  5.申请人及配偶未领取大学生人才租房补贴。

  6.自主创业人员需在市区注册登记。

  7.申请人及共同申请人在丽水市公共信用平台近5年无不良记录。 

  8.申请人及共同申请人均无《丽水市区公共租赁住房管理办法》第二十条存在的情形。

  (三)外来务工人员申请公共租赁住房保障的,应当同时符合以下条件:

  1.申请人具有莲都区(不含市区)户籍或持有莲都区《浙江省居住证》。

  2.申请人在市区具有稳定的劳动关系或人事关系,与用人单位签订1年以上劳动合同或聘用合同,且在市区缴纳社会保险连续6个月以上。 

  3.申请人在市区缴纳住房公积金连续6个月以上。 

  4.申请人已持有初级及以上职称,或五级(初级技能)及以上职业资格证书。

  5.申请人家庭人均年收入低于上年度市区人均可支配收入的100%(49730元)。 

  6.申请人及共同申请人在企业中的累计出资额(含认缴)不超过20万元(含)。 

  7.申请人及共同申请人在市区、经济技术开发区无自有住房,或现自有住房建筑面积未超过公共租赁住房保障面积标准;未承租公有住房。

  8.申请人及共同申请人在丽水市公共信用平台近5年无不良记录。 

  9.申请人及共同申请人均无《丽水市区公共租赁住房管理办法》第二十条存在的情形。

  10.申请人为在市区连续从事一线道路清扫清运工作满2年且所在单位为莲都区环境卫生服务中心通过招标确定的服务单位的环卫工人,或在市区连续从事一线公交工作满2年的公交司机,不受第1345点条件限制,予以优先保障。 

  以上公共租赁住房保障标准自发布当月开始执行一周年。

 

      丽水市住房和城乡建设局             丽水市财政局 

    

    

   20207月1 

  (此件公开发布)

                                                                    

   丽水市住房和城乡建设局办公室               2020年71日印发     


附件

丽建发〔2020〕70号附件1-5.rar

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统