既有住宅加装电梯

您现在的位置:首页
>>住房保障 >>既有住宅加装电梯
丽水市既有住宅加装电梯常见问题解答之二
  来源:房产处   浏览次数:   发布时间:2020-08-24 11:51

   

  1.业主如何选择电梯载重? 

  答:丽水市区既有住宅加装电梯实施意见已明确,既有住宅加装电梯载重原则上选用载重400KG左右、不超过630KG的经济型电梯。 

  2.电梯是否可以平层入户? 

  答:电梯规范中明确要求通往电梯每个服务层站的通道都应保持通畅,以便相关人员无阻碍地抵达实施紧急操作的位置和层站处。平层入户方案必须考虑通往每一个服务楼层的救援通道问题,如无法确认救援通道,则不允许平层入户方案。规范详见下图: 

 

  3.顶层有阁楼层时,电梯是否可以直接到达阁楼层? 

  答:如果电梯直接到达阁楼层,电梯井高度将超出原有房屋高度,对于周边房屋影响较大且影响整体美观。为实现对周边建筑影响最小化,电梯井道高度原则上不超过原建筑檐口高度,即不允许电梯到达阁楼层。 

  4.关于电梯安装位置选择,有的业主希望电梯安装离本单元位置越远越好,以减少对本单元业主的影响。 

  答:从目前推进情况看,有的业主认为连廊越长对本单元住户的影响越小,这是一个误区。实际上连廊越长,对本单元两边的住户影响越大(如光线遮挡、电梯井道抗风等),且连廊越长,对于周边建筑采光、通行及小区整体美观度的影响越大,因此建议采用短连廊。 

  在可加装的前提下,加装方式的优先序列为:优先选用贴墙式加装电梯,其次选择连廊式加装电梯,连廊式加装电梯如非必要原因,连廊长度原则上不建议超过1.5米,最大不允许超过2米,以减少对周边住户的影响。因避让门前通道、高压线、小区主要管线等原因,连廊长度可以适当加长,但最长不允许超过6米。 

  5.加装电梯外立面材质如何选择更为有利?  

  答:从杭州等地的成功经验来看,外立面材质建议优先选用铝板。 

  6、加装电梯井道材质如何选择? 

  答:加装电梯井道材质建议采用钢结构主体,有的业主出于成本考虑,希望选择砖混、钢混结构作为加装电梯的井道材质,但砖混、钢混结构本身重量过大,相同高度的钢结构井道和砖混、钢混结构井道重量相差高达十倍以上,考虑加装电梯大多为浅基础结构,基础埋深一般都小于两米,且长细比较大,加装电梯井道重量过大容易产生较大沉降,易产生安全隐患。 

  7.加装电梯会出现噪音扰民吗? 

  答:以钢带式静音电梯为例,电梯运行声音很小,且主机位于井道最顶上位置,经过电梯井道、房屋建筑墙壁等多层阻隔,噪音可以忽略,特别是对底层住户,不会有噪音影响问题。 

  8.加装电梯是否会影响消防疏散要求? 

  答:既有住宅加装电梯相关政策明确规定,加装电梯工程要委托专业设计单位设计,施工图审查部门审查,同时要邀请建筑、结构、设备专家及市场监管、自然资源、消防等多部门联合审查通过后方可开展施工的,消防疏散通道是否满足要求均在设计和审查的职责中。 

    

    

  丽水市既有住宅加装电梯工作领导小组办公室 

                    2020823 

    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统