单位动态

您现在的位置:首页 >>单位动态
复兴古市千年古城 打造美丽城镇示范
  来源:美镇办   浏览次数:   发布时间:2021-03-08 15:54

古市镇位于松阳县西北部,地处瓯江上游,松古平原中部,建置于东汉建安四年(公元199年),距今已有1800余年历史,是丽水市最老的集镇之一,居浙南四大古镇之首,素有“历史重镇”、“处州粮仓”之美称。“叶法善传奇”“月宫调”“卯山文化”等省级非物质文化遗产底蕴深厚,有卯山俭公祠、八村潘家祠堂、东角垄赖家宗祠、山下阳八卦古村、刘边明朝门亭、后街清朝城门楼等文化古迹。2021年2月,古市镇列入全省第一批千年古城复习试点,抓住古城复兴契机,充分发挥上下联动作用,以点带面,将古城复兴带来的积极效再扩大,有力助推美丽城镇建设。

(一)坚持规划先行,做好顶层设计 。

古市镇在千年古城复兴项目实施过程中,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹古镇原有文脉传承、产业发展、功能完善等功能,融入以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等城市发展理念。加强与“十四五”规划间的衔接,以国土空间规划为基础,以专项规划、区域规划为支撑的规划体系,推进规划高效融合,增强规划的前瞻性、严肃性和连续性,严格落实规划单元规范土地管理,激活存量,优化增量,整治低效,促进土地高效集约利用。目前,古市镇千年古城复兴综合规划正委托省级设计规划专业中介机构编制中,规划将立足全镇新发展规划、城市总体规划以及土地利用总体规划,突出古城核心区保护开发、城市交通优化、城区管网提升等专题,,涵盖名镇保护、产业发展、空间布局、城市设计等具体内容,严格落实控规、详规,加大街巷、文保单位的外立面整治和内部修缮力度,整体推进,连线成片,修旧如旧,让古城更有魅力、韵味。

(二)深挖历史资源,擦亮文化品牌。

古市镇围绕“美丽城镇”和“千年古城”建设目标,以历史文化街区为载体,融入古集市、古驿站、古官道、古航埠等文化元素,特别是加强集市文化,展示传统街巷格局、特色民居,体验当地民俗、集市文化为主题,品尝古市特色小吃、购买当地产品为辅的基础建设。通过古街入口改造、服务中心,历史街区风貌整治、观口堰农耕体验景区等项目建设,加快传统商业业态植入和政策扶持,重现“市井悠悠,古韵悠然”,实现老街复兴和发展。近年来,古市镇先后完成修缮传统建筑30余处,实施了历史文化名镇一期、二期整治工程等项目,此次成功入围全省首批“千年古城”复兴试点建设,将极大推动古市镇“千年古城”活态保护、跨越发展,不断丰富传统文化内涵,激活老街的商业脉络,提升老街产业活力和旅游吸引力。

(三)强化统筹协调,实行专班推进。古市镇强化统筹意识。

紧盯薄复兴工作弱环节,倒排工作进度,压实主体责任,创新采用专班化运作机制,有序推进古城复兴试点工作。强化专班化管理,进一步明晰工作专班及人员职责,充分发挥专班“专”的作用,提出了工作专班管理实体化、各组职责明细化、工作运行制度化及工作进展台账化“四化”建设。当前,古市千年古镇专班为积极发挥总揽全局、协调各方领导的核心作用,采用扁平化架构管理,建立“专班化推进+项目化实施”的工作推进机制,下设政策处理、项目实施、业态培育三个攻坚组,把所有的攻坚任务都转化为项目,所有的攻坚项目都限定时间节点,所有的攻坚措施都明确责任人,实行节点闭环管理,专班18名骨干组团认领当前8项重点工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统