图片资料

您现在的位置:首页 >>图片资料
龙泉市住龙镇“五美与共、全域联创” 挖掘“红色小镇”新面貌
  来源:美镇办   浏览次数:   发布时间:2021-04-27 10:58

近年来,龙泉市住龙镇始终践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以省级美丽城镇创建为抓手,坚持“五美与共、全域联创”,充分挖掘“红色小镇”文旅特色新动能,深入开展设施提升、服务提升、产业提升、品质提升、治理提升等行动,走出了一条具有住龙特色的“红绿+文旅”的融合发展之路,住龙镇先后荣获中国历史文化名镇、全国无障碍环境镇、省美丽河湖、省4A级景区镇、省职工疗休养基地、省红色旅游教育基地等荣誉,美丽城镇创建效果明显。

一、抓镇容镇貌全域提升,彰显“环境美”。坚持高标定位、高谋发展,按照美丽城镇省级样板创建标准,确立打造“红色传承、绿色发展”的文旅特色型美丽城镇目标,与遂昌县王村口,龙泉宝溪乡、锦溪镇等乡镇协作,同步联动上垟、竹垟等特色乡镇,以G528国道为主轴,共同构建浙西南红色旅游精品线路和环披云山生态旅游度假区集散地,使住龙成为这条“Y”型美丽城镇廊道的集散地和主窗口,为住龙镇再次腾飞打通连接堵点、优化发展环境。同时,注重镇域环境整体提升,发动群众主动参与环境卫生整治,装扮大街小巷与房前屋后。现在,一条条街巷干净宜人,农家小院里、村道幽径边,到处都绽放着鲜花,6000多盆各式各样的绿树繁花相互点缀,把整个村庄装扮得格外精致,“山水美景养眼,清新空气养肺”已成为住龙镇的“标配”。

二、抓基础设施优化改善,彰显“生活美”。坚持以重大项目谋划实施推动全镇基础设施提质升级,让群众过上便利、快捷、时尚的新生活。紧扣美丽城镇“五美”创建要求,因地制宜谋划了总投资2.6亿元的38个项目和系列创建载体。在“十个一”建设基础上,龙泉市职工学校和梦里桃园康养基地两个“亿元”项目顺利结顶并加快推进装修装饰等后续施工,成为住龙美丽城镇发展版图上的两枚“定盘星”。中共处属特委旧址、红色雕塑群、浙西南书苑、江滨路改造、乌溪江生态修复、樱花森林公园、旅游集散中心、标识标牌提升、主街道改造等20余个项目相继完成建设,青少年素质拓展基地、生物多样性体验馆、红色剧场等项目将在今年6月份完工投入使用,目前列入计划的项目已完成投资2.2亿元,完成率达84.5%。

三、抓一二三产融合发展,彰显“产业美”。建设美丽城镇最终落脚点在于富民强镇。在做好硬件提升同时,住龙镇充分利用空气清新、水质优良、文化底蕴丰厚等特色,积极培育生态精品农业,拓展壮大集体经济,助力三产融合发展,实现群众持续增收。以丽水市生态产品价值实现机制试点示范镇创建为契机,积极打造丽水市生物多样性实践基地,提升“茶菌蔬蜂鱼”等生态产业品质,探索开展中药材和生物经济领域产业化试点,结合丽水社交电商村创建,推广“三色住龙”品牌,开发设计产品包装近10款,构筑了线下直销、微信订购、直播带货三条主渠道,提高农特产品整体价值,当地的食药用菌、茶叶、中药材、中蜂等产业已逐步走向产业化。积极开展对外招商,与杭商旅、绿城集团、江山廿八都公司等就景区整体运营和城镇开发开展洽谈,基本达成青少年素质拓展基地、浙西南书苑等市场化运营招商谈判。挖掘特色资源,打造红色经典研学、党建活动品牌,做大“红绿融合”文章,与浙江旅游集团、天目新闻等合作,正在开展庆祝建党百年系统活动暨“浙里红·潮”直播活动,邀请浙中旅等省、市旅行社负责人到住龙开展合作踩点,活动期间在线关注人数超百万,数千人赴住龙开展采风、研学、党建等活动。

四、抓特色文化保护利用,彰显“人文美”。住龙是中国历史文化名镇、省重点革命老区、浙西南游击根据地的中心区域,是中国工农红军挺进师在浙江创建的红色根据地。“红色文化”是住龙镇最具特色的文化,是最亮的“金名片”。住龙镇深入推进“红色小镇”建设,以“绣花”功夫一手抓资源挖掘和景观打造,一手抓“文化”的活化利用,全力打响以苏维埃政府旧址和住溪老街为主要内涵的“红色教育游”。目前,以绿道、栈道和红军古道为脉络,镶嵌其间的内外双环线路已初具规模,一个错落有致、远近相连、特色鲜明的双循环框架已初步成型。同时,住龙镇还自我加压,结合“十四五”发展定位,积极谋划城镇滨江两岸发展规划,并结合国家4A级旅游景区创建、省级爱国主义教育基地项目和红色革命旧址修复等资源,增建了红军桥、擂鼓山栈道、主题雕塑等更具住龙特色的项目,从而为全镇“红绿融合”发展奠定了更坚实基础。

五、抓全民动员共建共享,彰显“治理美”。自美丽城镇启动创建以来,住龙镇以“红绿融合”为主方向,强化组织、整合力量,挂图作战、清单推进、限时销号,营造出了大抓创建、狠抓落实的浓厚氛围。住龙镇十分注重基层党员干部、群众百姓的创造性与参与性,充分发挥智慧城镇建设效应,将数字化、智能化融入基层治理,组织党员、群众开展美丽城镇创建集中行动六批次300余人次,系统开展老街花卉评比、道德积分银行、“美丽庭院”创建等系列活动,对集镇实现全域化、动态化管理,形成了共建美好家园、共享美好生活的良好格局。

美丽城镇省级样板创建为住龙发展注入新活力,住龙镇的美丽指数和群众的幸福指数正不断蝶变升级,一幅更加宜居、更有特色、更富活力的新时代美丽城镇画卷正徐徐拉开。站在建党百年历史交汇点,住龙镇将全力推动省级美丽城镇样板创建,拓宽“红绿融合”发展路径,激发乘数叠加效应,在上级党委政府的坚强领导和有关部门的大力支持下,进一步打造纵横相联的红色景群,打造山水相依的生态福地,打造业兴景美的样板城镇,以更加创新、生动的实践献礼党的百年华诞!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统