图片资料

您现在的位置:首页 >>图片资料
云和县崇头镇构建“生态信用管理体系”,打通山区跨越发展新路径,高质量走好美丽城镇绿色发展之路
  来源:美镇办   浏览次数:   发布时间:2021-06-03 15:25

5月26日,在全国生态产品价值实现机制试点示范现场会上,云和县崇头镇构建的“生态信用管理应用体系”这一工作举措作为亮点特色和经验成果,向与会人员进行了展示。

生态是崇头镇最宝贵的财富和最大的优势。近年来,崇头镇以全国生态产品价值实现机制试点为契机,深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,深刻把握“生态经济化、经济生态化”的基本内涵,致力于打通山区跨越发展新路径,高举梯田创5A工作龙头,创新实践生态价值实现模式,探索生态产品价值实现机制,基本实现了高颜值生态环境与高质量经济发展的齐头并进。

此次展示的生态信用管理应用体系,就是生态保护与经济发展共赢的结果。去年,崇头镇与云和联合村镇银行合作建立了全国首个“生态信用农户培育池”以及村级标准化金融服务站,制定了生态信用农户评价和管理标准,并注入5000万元授信额度,目前已累计发放贷款850万元。与此同时,崇头镇还在全市首推“信易游”应用场景,将梯田景区、10家民宿和3家餐厅纳入守信激励清单,为绿谷分AA级以上的市民提供购票、住宿、用餐优惠。

梯田是崇头镇最靓丽的金名片。多年来,该镇围绕梯田创5A,加大项目谋划和建设力度,取得了扎实成效。2020年,云和梯田景区顺利通过国家5A级旅游景区景观质量价值评审,历史性地拿到了5A景区的“入场券”,列入了“诗画浙江”耀眼明珠培育对象。去年,景区游客达到105万人次,营业收入超过3000万元。

依托梯田创5A效应,崇头镇还结合镇域环境实际,制定了白鹤尖4A景区和杜鹃花海建设规划,着手打造杜鹃科普博览园、研学基地和集科普、花海、云海、风车为一体的特色景点。同时,在梅竹村开辟了一个能收益的“星空基地”,每年为村集体增收15万元,带动村民增收1000多万元。

好环境带来好商机,越来越多的村民看到了优越的生态带来的红利,变身生态农业创业者,主动参与民宿、特色农业等产业发展。据统计,崇头镇境内的民宿农家乐从2012年的23家增加到149家,年营收超过2900万元,形成了以梯田大米、梯田纯酿、梯田老茶等“梯田三宝”为代表的农特产品和“白鹤尖”电商品牌,去年还通过坑根生态直播间直播带货,累计直播200余场,带动农户增收200多万元。

接下来,崇头镇将聚焦“生态”提优、“产品”提质、“价值”提升、“实现”富民,创新探索生态产品价值实现新机制,积极打造生态产品价值实现新典范,形成全域全空间的生态产品价值实现模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统