建设成果展示

您现在的位置:首页 >>建设成果展示
老竹镇新陶村:深挖红色底蕴,美丽城镇建设焕发新活力
  来源:美镇办   浏览次数:   发布时间:2021-07-12 15:34

莲都区老竹镇新陶村地处莲都、武义边界,位于老竹镇西南部,距离老竹镇镇区3公里。始建于宋代,曳岭古道穿村而过。该村是块红色热土,是郑和斋、郑智诰等一批烈士的故居,是中共南乡区委遗址的所在地。走进老竹镇新陶村,仿佛走入一段红色历史。近年来,新陶村在老竹镇党委、党政府的领导下,坚持因地制宜,传承红色文化,全力推进美丽城镇建设,取得良好成效,村民幸福指数不断提高。

拓展红色产业链条,催生新产业新业态。老竹镇新陶村以美丽城镇建设为引领,围绕红色文化兴村、绿色发展强村的发展思路,深入挖掘红色文化,传承南乡革命精神。打造以红色文化为引领、红色旅游经典景区为核心、“红+绿”融合发展的特色红色文化村落。自2015年起,新陶村从普通村成功转型为红色旅游村,村内建起了南乡革命纪念馆、南乡食堂、处州白莲精品园、红色营地等,功能区块规划分明。带动民宿、农家乐的发展,年接待游客2.5万人次,新增集体经济收入20万元,成为乡贤回归、助推美丽城镇建设的典型。

加强招商引资,引进红色旅游项目。2018年6月,新陶村和丽水华宇旅游开发有限公司达成协议,由该公司在新屋村开发红色旅游项目,总投资约500万元。新屋红色营地项目依托红色资源,进行统一布局规划,以南乡革命根据地大背景下把红色旅游强化、细化,打造出了一条莲都“红色之旅”教育旅游路线。该项目的开发,有效推动了村内旅游产业的进一步发展。

依托南乡革命纪念馆,让红色基因代代相传。2016年6月28日,南乡革命纪念馆在新屋村落成开馆。这是丽水市最早的一批区域性红色纪念场馆,也是丽水市首个由村级组织筹建的综合性历史纪念馆,该馆建筑面积约120平方米,分土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期等三个展区。纪念馆墙上悬挂着烈士的英勇事迹,一个个可歌可泣的故事,向后代讲述着中国共产党领导南乡人民进行革命斗争的光辉历程和革命先辈的英勇事迹。为人民群众提供了十分宝贵的精神食粮,给广大干部群众学习和了解南乡革命斗争历史,开展革命传统教育和爱国主义教育,提供了重要的场所和生动教材。

传承红色文化,唤起人们的红色记忆,激起改造乡村的奋斗意识,让红色文化助力乡村旅游发展,焕发美丽城镇新活力!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统