交通治堵

您现在的位置:首页
>>公用事业 >>交通治堵
莲都区多措并举积极推进小区停车管理工作
作者:雷俊华  来源:莲都区建设局   浏览次数:   发布时间:2021-07-14 11:38

近年来,随着经济的快速发展和居民生活水平的不断提高,市区居民的私家车拥有量迅猛剧增,伴随而来的是住宅小区停车难、占用消防通道等问题愈发突出,已成为居民关注的热点问题。为进一步推动解决小区停车占用消防通道问题,莲都区多措并举,积极推进小区停车管理工作。

一是实施提升改造,挖掘停车潜力。根据省委、省政府“三改一拆”行动计划及市委、市政府制定的《丽水市区旧住宅区和城中村改造实施方案》,从2013年以来,莲都区建设局和区建投公司已完成34个旧住宅区、12个城中村的改造,2017年又启动了老旧社区雨污分流改造。截至目前共改造绿地面积约9万平方米,增设停车位1300余个,有效缓解了旧住宅区停车难问题。

二是结合现有资源,合理优化利用。近年来,结合创国卫和创建全国文明城市工作,区建设局、区消防大队、原区城市管理指挥中心等部门联合,在市区住宅小区开展了停车泊位和消防通道的施划工作,涉及近300个区块,共施划停车泊位1万余个、消防通道和禁停线3.5万多平方米,显著释放了小区停车空间,进一步规范了小区停车管理。为提升消防车通道管理城效,市消防救援部门于年初确立了大洋河、厦河一区、接官亭小区和东方明珠四个小区为监控抓拍试点小区,目前试点小区的监控已安装到位,待消防车通道划线调整工作完成后将投入运行。

三是部门齐抓共管,形成管理合力。发挥物业管理作用的同时积极推进执法进小区,形成综合治理、齐抓共管的局面,提升小区管理水平。自文明城市创建以来,区建设局通过强化日常检查考核,加大了对物业企业的督促力度,小区停车也取得了一定成效。为加强消防车通道管理,市政府于年初召开专题会议确定市区停车协同监管方案,明确了街道政府、公安交警、综合行政执法和消防救援等四个部门的职责分工,并每周定期由综合行政执法部门牵头开展占用消防车通道联合整治执法工作,取得较好成效。

四是强化宣传引导,营造良好氛围。区建设局积极发动物业企业通过LED、悬挂横幅、张贴宣传标语和温馨提示等方式,加大日常宣传和引导,并结合物业行业志愿服务活动,在物管小区开展宣传和巡查活动,对小区乱停车进行劝导,缓解小区“乱停车、难停车”问题。属地街道的消防工作站、社区(村)和消防志愿者通过定期上街开展消防安全宣传,发放宣传单、张贴公告等形式进行宣传教育,以提升群众的消防安全意识。