图片资料

您现在的位置:首页 >>图片资料
首批“一村三名”白蚁防治全国示范项目名单公布,我市莲都区堰头村白蚁综合治理项目入选
  来源:市白蚁防治站   浏览次数:   发布时间:2022-11-15 14:26

经建设部全国白蚁防治中心、浙江省白蚁防治中心组织选评,11月7日,第一批传统村落和历史文化名城名镇名村(简称“一村三名”)白蚁防治全国示范项目名单出炉,我市“堰头村白蚁综合治理项目”成功入围。

莲都区碧湖镇堰头村依山傍水,历史悠久,自然风光优美,文化底蕴深厚,是丽水“古堰画乡”的核心区块。该村文物古迹众多,具有1500年历史的国家级文物保护单位通济堰也位于堰头村。村子南部从堰首引水渠至三洞石桥约三百米的距离,沿渠两岸千年古樟林立,树龄均达千年以上,枝繁叶茂,苍劲挺拔,连绵成林的樟树群,是华东最大的古樟群。

根据前期调查,堰头村房屋建筑、名木古树等普遍受到白蚁侵蚀,且危害严重,亟需治理。今年我站争取资金投入,引进第三方服务队伍,因地制宜地协调运用多种防治方法开展综合治理;采用智能型监测控制装置对全村的蚁情蚁害进行监测,有效控制核心区域内的白蚁分布及种群密度,降低白蚁侵入风险。

下一步,市白蚁防治站将继续做好该项目的组织实施,进一步加大工程质量监管力度,总结示范经验,推进示范引领,为全省“一村三名”白蚁综合治理工作提供“丽水样板”。