图片资料

您现在的位置:首页 >>图片资料
【浙丽风景独好】云和县崇头镇黄家畲村
  来源:村镇处   浏览次数:   发布时间:2022-11-28 15:29

近年来,在市委市政府的坚强领导下,丽水市住房和城乡建设局围绕“乡村振兴”发展战略,坚决贯彻落实“大花园最美核心区”建设要求,以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为指导思想,坚持以景区化理念推进省级美丽宜居示范村建设,取得了显著成效。截止到2021年底,我市共有214个村列入省级美丽宜居示范村创建,其中137个村已通过省示范办督查验收。

为更好地展示我市在省级美丽宜居示范村方面的建设成果,市建设局将打造“浙丽风景独好”系列宣传栏目,力求从乡村风貌、传统建筑、文化底蕴、产业发展等多个角度,向人们展示一幅幅浙西南美丽乡村的绝美画卷。

云和县崇头镇黄家畲村

黄家畲村位于云和县西南方向,距离县城32公里,平均海拔980米,负氧离子高达3000个/cm³以上,全年平均气温13.9℃,7月的平均气温23.3℃,气候宜人。全村总面积9.8平方公里,山林9973亩、农田961亩,总人口324户1012人口,下辖烂泥、上坑底、下坑底、黄家畲4个自然村,是原黄源乡乡政府所在地。村庄历史悠久,宋咸平年间就有黄家畲村的史料记载,至今还保存有一定体量的民居、庙宇祠堂、桥梁等古建筑。

据相关史料考证证实,云和在明朝景泰前后一百多年间,曾经大量开采银矿,目前还保留着26个当年的矿洞。封建王朝曾两次派遣宫廷内官作为钦差大臣到此督催银税,并在石浦、黄家畲两地设置银官局专管银矿事务。1988年在黄家畲发现明朝天顺二年钦差内官竖立的“百无禁忌碑”“银王墓”等一系列文物及流传在这一带的“银王”杨广三的传说,都极有力地佐证了当时云和银矿开采的历史。正是因为大批矿工的涌入和炼银工艺的需要,形成对粮食的巨大需求,最终推动了梯田的开发。如今,黄家畲银矿遗址是国家重点文物保护单位,而黄家畲,也成为了云和梯田的后花园。

黄家畲村主打夏日高山避暑牌,充分发挥独特的高山气候、村庄悠久的历史等特色,大力发展民宿产业,吸引了很多游客前来游玩,推进了生态产品价值的有效转化,把好生态变成清凉经济。2019年,崇头镇黄家畲村被评为全省100个避暑气候胜地之一。近年来,依托高山避暑优势,连续两年成功举办云端纳凉节,吸引游客3000余人,先后获得省级历史文化重点村、市美丽乡村示范村、市森林康养特色村等荣誉称号。

下一步,黄家畲村将秉承“以景带村、以村促景”原则,通过云和梯田创5A辐射作用,丰富银矿文化内涵,做大做强避暑品牌,全力推进景区村创建提档升级,进一步开展环境整治提升、风貌管控改造、古村落保护修复、花园村庄等建设,全力打造“处处皆风景”的美丽旅游景区村。