建设成果展示

您现在的位置:首页 >>建设成果展示
【浙丽风景独好】千年粮仓 常乐蕉川 遂昌县新路湾镇蕉川村
  来源:村镇处   浏览次数:   发布时间:2022-12-09 09:50

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,丽水市住房和城乡建设局围绕“乡村振兴”发展战略,坚决贯彻落实“大花园最美核心区”建设要求,以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为指导思想,坚持以景区化理念推进省级美丽宜居示范村建设,取得了显著成效。截止到2021年底,我市共有214个村列入省级美丽宜居示范村创建,其中137个村已通过省示范办督查验收。

为更好地展示我市在省级美丽宜居示范村方面的建设成果,市建设局将打造“浙丽风景独好”系列宣传栏目,力求从乡村风貌、传统建筑、文化底蕴、产业发展等多个角度,向人们展示一幅幅浙西南美丽乡村的绝美画卷。

遂昌县新路湾镇蕉川村

蕉川村系遂昌县第一大村,村域面积16平方公里,耕地面积2580亩,山林面积20020亩。蕉川村田畈平展开阔,周围山峦环绕叠嶂围成长椭形盆地,蕉溪自东向西从盆地中部穿过,整个地形像极了芭蕉的叶子,因此得名“蕉川”。

蕉川文化由粮仓文化、宗祠文化以及特色的板龙文化组成。在全国第三次文物普查中,蕉川村共调查登记文物建筑41处,以清代中期的宗祠、民居等古建筑为主,其中潘宅粮仓是重要的新发现,大大提升了当地建筑的历史文化价值。蕉川板龙是蕉川的一大非物质文化遗产,蕉川板龙长131节,总长近300米,舞起来气势磅礴,尽显龙威。蕉川村一直着力古建和非遗文化的保护和传承,依托蕉川村古建和非遗文化优势,2015年蕉川村被列为第三批省历史文化村落保护利用重点村,2017年入选浙江省第一批省级传统村落。

蕉川村是全省最大的杂交稻制种基地,当地还积极与浙江大学合作,建立木槿花基地,积极研发木槿花盆景系列、木槿花有机菜肴系列、木槿花天然洗发护发等木槿花系列产品,提高农产品附加值,努力将蕉川村打造成木槿花产业第一村,目前,通过打造木槿花产业,从业村民每年可增加收入达5000元。

近年来,新路湾镇党委政府和蕉川村通过挖掘资源优势,利用原生态的环境资源和深厚的文化底蕴优势,做深做透山水文章,突出农耕文化、古村落文化和板龙文化文章,围绕耕体验和休闲养生文化村发展,实现村美、水美、山美的美丽宜居宜业宜游的诗画古韵蕉川。