建设成果展示

您现在的位置:首页 >>建设成果展示
【浙丽风景独好】青田县方山乡龙现村
  来源:村镇处   浏览次数:   发布时间:2023-01-19 16:01

近年来,在市委市政府的坚强领导下,丽水市住房和城乡建设局围绕“乡村振兴”发展战略,坚决贯彻落实“大花园最美核心区”建设要求,以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为指导思想,坚持以景区化理念推进省级美丽宜居示范村建设,取得了显著成效。截止到2021年底,我市共有214个村列入省级美丽宜居示范村创建,其中137个村已通过省示范办督查验收。

为更好地展示我市在省级美丽宜居示范村方面的建设成果,市建设局将打造“浙丽风景独好”系列宣传栏目,力求从乡村风貌、传统建筑、文化底蕴、产业发展等多个角度,向人们展示一幅幅浙西南美丽乡村的绝美画卷。

青田县方山乡龙现村

青田县方山乡龙现村,位于青田县城西南部方山乡境内,距县城20公里,背依奇云山,与温州的瑞安市和瓯海区交界,是一个“真龙曾显现,田鱼当家禽,有家有华侨,耕牛不用绳,四季无蚊子”的神奇之地。这里以吴姓(延陵郡)为大宗,全村264户1500多人,其中有800多人侨居世界20多个国家和地区,龙现村有着世界遗产的品牌优势、联合国村的美称、特色鲜明的民俗文化、世外桃源的生态环境。龙现村以“青田稻鱼共生”为主题,结合侨乡特色,打造集合生态休闲、宜居宜游、传承文化于一体的美丽宜居示范村。

据史料记载,龙现村有1200多年的稻田养鱼历史,全村养鱼梯田有300多亩,水塘100多个,具有得天独厚的养殖田鱼优势。稻田养鱼已成为当地农民祖辈相传的种养习惯。村民的房前屋后、田间地头,凡是有水的地方,不论稻田、水渠、水沟、水池、水塘,也不论水深水浅,都养殖田鱼,走进龙现就如走进了鱼的世界,“有塘就有水,有水则有鱼,田鱼当家禽”构筑了一道亮丽的风景线。

龙现村依托全球重要农业文化遗产项目“青田稻鱼共生系统”,大力建设以“青田稻鱼共生”为主题的农家乐、民宿、研究基地等,结合华侨文化,建造农耕文化馆、乡村水利馆、米坊和油坊、票证时代陈列馆、侨乡货币展示馆、侨乡记忆馆、清风馆等11馆,丰富了乡村休闲农业旅游的内涵,也拓宽了重要农业文化遗产等知识的传播渠道。

龙现村风景秀丽,群山环抱,层峦叠翠,植被覆盖率98%,绿阴抱舍,溪水穿村,颇有陶渊明笔下“世外桃源”的韵味。进入村口很远处,就能听到水之呼啸声,这就是龙现十八潭,雨后观瀑,瀑声震谷,水势奔腾狂泻,是“千军呐喊”、“万马奔腾”,似白练垂空、珠飞玉泻,似雾似岚,蔚为壮观。村内鱼塘密布,房舍错落有致,梯田层次分明。村后古松翠竹,峡谷纵深,怪石林立,山恋此起彼伏,山间飘舞银带,那是水涧泉水。伴着流水的歌唱声、田鱼的欢笑声,展现在你眼前的是水世界、鱼的海洋,童话般的新农村。

下一步,龙现村将继续紧抓“稻鱼共生”主题,结合侨乡特色,进一步挖掘村庄传统文化内涵,推出特色旅游项目,全力打造宜居宜游的美丽宜居示范村。