建设成果展示

您现在的位置:首页 >>建设成果展示
龙泉市2个村庄成功入选省级美丽宜居示范村试点名单
作者:王莹  来源:龙泉市住房和城乡建设局   浏览次数:   发布时间:2023-01-06 15:08

日前,浙江省城乡环境整治工作领导小组美丽宜居村镇示范办公室公布2023年度省级美丽宜居示范村创建名单,龙泉市安仁镇刘坊村、住龙镇龙星村2个村庄成功入选。

省级美丽宜居示范村试点项目工程是我省为进一步深化农村住房改造、提升城乡空间品质、优化农村发展环境,促进城乡一体化的一项民生工程。2012年以来,龙泉市以农村环境整治、“三改一拆”“五水共治”“六边三化三美”等重点工作为主抓手,深入推进省级美丽宜居示范村创建工作,积极探索乡村振兴之路。

截至目前,全市已有32个村庄列入省级美丽宜居示范村试点,其中宝溪乡溪头村、竹垟畲族乡盖竹村被列为国家美丽宜居示范村,累计获得省级补助资金6300余万元。下一步,龙泉市建设局将结合各村地形地貌,充分挖掘村落文化底蕴,编制个性化美丽宜居示范村建设规划,争取有效提升村庄面貌和品质,改善人民群众的生活环境,力求示范带动。

刘坊村至今有1300多年的历史,村内古建筑密布,文化古迹保存完整,千年的龙灯文化沿袭至今,五百五十多年历史的永和桥见证着刘坊的岁月变迁。一直以来大力发挥木玩产业带动就业、致富主力军作用,将产业发展与打造一村一品结合,推进农村休闲旅游观光,促进产农旅融合。近两年更是牢牢把握安仁镇县域副中心型美丽城镇样板创建机遇,在刘坊村域内谋划或建设了小镇客厅(城镇书屋)、安和安置小区改造、渔味广场、生态绿道、江滨路改造等系列美丽提升项目。开展了“六乱整治”、绿化更新、河道清理等行动,加快把刘坊建设成为可游玩、可生活、有故事、能致富的现代化村庄,美丽宜居示范村建设基础扎实。

龙星村在国家4A级旅游景区的工作推动下,积极进行产业结构调整,今后目标要加快打造一村一品,推进农村休闲观光游、绿色养生游、红色文化游,促进农文旅融合,进一步完善基础设施建设,通过樱花种植、蔬菜种植、生态产业观光园提升等产业促进村集体经济增收,同时建设小学生户外拓展基地、娃娃鱼养殖基地、发展民宿产业,牢牢抓住“绿水青山就是金山银山”的核心,加快建设生态优美、整洁环保、文明和谐、生活富裕、美丽宜居的龙星村。