垃圾分类

您现在的位置:首页
>>公用事业 >>垃圾分类
莲都区:落实垃圾分类“三级网格化”宣传,助力常态化文明创建
作者:蓝岳青  来源:莲都区分类办   浏览次数:   发布时间:2023-04-06 14:18

垃圾分类既是关键小事,也是文明城市的重要体现。近日,莲都区以督查考核为抓手,狠抓机关单位、重点行业垃圾分类工作,加大宣传力度,全面动员、扩面提质,实行“三级网格化”宣传,将垃圾分类工作向纵深推进,助力市区常态化文明创建。

一、部门联动,垃圾分类宣传聚力增源。莲都区垃圾分类办、区委组织部、区委宣传联合印发了《关于在全区党员干部职工中开展“践行垃圾分类、助力经常化文明城市创建”工作的通知》,要求全区党员和党政机关等公共机构中进一步规范垃圾分类文明行为,为提升市区垃圾分类宣传覆盖面提供了强有力的政策保障。同时,各部门结合本单位重点工作开展“月月有培训,周周有动态”主题活动,走上街道、走近群众,以设点宣传、入户指导、开设课堂等形式,丰富垃圾分类宣传方式。截至3月底,各部门累计开展宣传培训(会议)60余场,入户9700多户,超30000人参与了垃圾分类学习。

二、街道(社区)共创,垃圾分类投放提质增效。街道(社区)主动靠前,于年初就制定了全年垃圾分类社区活动计划,将垃圾分类融入日常、化作经常。同时,组建以垃圾分类专职联络员、社区干部、居民为成员的街道(社区)垃圾分类宣传队伍,结合日常生活,以群众喜闻乐见的形式广泛开展宣传教育活动,让垃圾分类活动寓教于心、寓学于趣。截至目前,全区四街道共开展活动77场次,累计吸引5000余名群众参与,为市区垃圾分类工作打好了坚实的群众基础。

三、群团组织协作,垃圾分类宣传扩面增量。工、青、妇、老干部志愿者团队等群团组织深入街道、社区、公园、车站等公共场所,结合学雷锋纪念日、“三八”妇女节等节日活动开展,将垃圾分类知识“送学上门”,采用线上“丽水考垃”在线学习,线下兑换活动、游戏互动等方式,将居民垃圾分类宣传面扩出去,分类质量提上来。3月,累计开展各类兑换(积分兑换等)活动30场,兑换废旧衣物861件、废纸板704斤、饮料瓶(金属、塑料)9394只,发放、兑换宣传品4000余份。