建设成果展示

您现在的位置:首页 >>建设成果展示
喜报!缙云溪山云行画卷共富风貌游线成功上榜浙江省2023年度第一批共富风貌游线名单
作者:马梅莉  来源:缙云县住房和城乡建设局   浏览次数:   发布时间:2023-09-04 11:45

近日,浙江省住房和城乡建设厅、浙江省文化和旅游厅、浙江省总工会、浙江省城乡风貌整治提升工作专班办公室联合发文,公布浙江省2023年度第一批共富风貌游线名单。缙云县溪山云行画卷共富风貌游线成功上榜。

IMG_2137.JPG

93868c61bfd8dd63129d99ccc3c636a6.png

IMG_2977.JPG

缙云“溪山云行画卷”共富风貌游线坚持在古老与现代的碰撞、景区与乡村的交融、保护与发展的协同中,通过仙都-东方长约15.3公里的绿道将沿线村庄和5A景区串珠成链,建设了一条以“九曲画廊,人间仙都”为主题、生态与农文旅相融合的特色风情廊道。

这是一条风景线,更是一条“共富路”。“溪山云行画卷”共富风貌游线立足区域发展大局,创新工作机制,打通行政区域隔阂,精心制定仙都民俗文化展示中心、东方千亩田园等25个实施项目,推动提质增效,实现资源互用、产业互补、经济互动,打造了身边的“诗和远方”。同时,通过游线引流、协作共进,融合了本土青年潜心打造的省级金宿“近云·丽舍”,海归学子返乡创业的国内规模最大的鹦鹉主题亲子乐园“千鹦鸟舍”,以及“原始人”轻奢露营基地、“喜笑岩开”茶咖等全新业态,也吸引越来越多的有趣灵魂集聚仙都塑造未来,有力推动了景区的提质扩容、村庄的整治跃迁、游线的开发推广。今年上半年,仙都景区客流量迎来了“井喷式”增长,共接待游客118.54 万人次,同比增长101%,让风景变“钱景”。

一条“共富路”激活一串“共富密码”。缙云“溪山云行画卷”共富风貌游线与周边村庄在空间、环境和产业上的融合发展,带动沿线村民增收致富。仙都街道以“游在仙都,吃在铁城”品牌的打造,带动梅干菜、笋干、黄茶等农副产品火爆销售,上半年各村累计总收入310.66万元,经营性收入达69.45万元。东方镇积极打造缙云菜干全产业链,目前菜干产值达1.9亿元,辐射带动种植农户4000余户,户均增收5000余元。

下步,缙云县将始终坚持以“共富”为目标,在整治环境、完善配套、传承文脉之余,从“精提升、强运营”入手,持续推进共富风貌游线打造,进一步做好文化挖掘和特色塑造,将“风貌意象”转化为可游、可赏、可玩的共富体验,创造出更多更宽的城乡融合之路、惠民利民之路。