县市新闻

您现在的位置:首页 >>县市新闻
松阳:聚焦文化保护 延续历史文脉
  来源:松阳县住房和城乡建设局   浏览次数:   发布时间:2024-02-21 18:18

松阳建县于东汉建安四年(公元199年),距今已有1800余年历史,是浙江省最早建制的县之一,被誉为“最后的江南秘境”。松阳的历史文化保护体系非常完整,涵盖名城、名镇、历史文化街区、名村、传统村落、文保单位、历史建筑与各级非物质文化遗产,是“古典中国的县域标本”、“中华农耕文明的集中展示地”与“浙闽文化融合发展的活态展示地”。近年来,松阳县发挥自然生态和历史文化优势,坚持“活态保护、有机更新”理念,突出文化引领、品质发展,以“微改造、精提升”行动为抓手,以延续历史文脉、留住城市记忆为目标,系统推进城乡历史文化保护传承工作。一是坚持保护第一,推进名城设施改造提升。成立名城古村老屋保护发展领导小组,邀请专业修缮团队,以修旧如旧、建新如故为原则,制定修缮工作流程和标准,充分运用传统修缮技术与本土、原生态、低碳环保材料,维持古街风貌。自2012年启动“明清古街”整治工作,截止到2021年共投入9000余万元,共修缮王氏宗祠、文庙、药王庙等公房古建筑10000平方米,整治古街道路3200米,改造市政消防设施供水主管网10093.8米,新安装室外消火栓82个,增购两辆小型消防车,并开展了灯光亮化改造工程,打造松阳夜景新名片。二是坚持政策引领,鼓励民间资本投入修缮。加强与民间资本的合作,发挥财政资金杠杆作用,积极鼓励和支持老城区住户自主修缮私人产权住房,调动民间资本和原住民主动开展民居改造提升的积极性。2015年、2017年、2018年分别制定出台《松阳县历史文化名城沿街建筑和传统建筑保护修缮利用实施意见》《浙江松阳县传统建筑修缮利用技术图册》《关于扶持历史文化地段业态的实施意见》。截至目前,共修缮民居私人产权传统建筑94幢,发放政策补助资金约425多万元,带动民间资本投入2.6亿元。三是强化规划引领,构建“一盘棋”体制机制。坚持一张蓝图绘到底,科学规划、精准施策,对全县历史文化名城、名镇、名村保护规划开展编制工作。先后编制了《松阳县历史文化名城保护规划》《松阳县中心城区紫线规划》,系统完成《松阳县南直街历史街区保护规划》《松阳县文庙-汤兰公所历史街区保护规划》《松阳县北直街历史街区保护规划》三个历史文化街区保护规划的审查工作。2020年,南直街、北直街、文庙-汤兰公所入选浙江省历史文化街区名单。