建设动态

您现在的位置:首页 >>建设动态
主动亮码规范检查 市建设局开展跨部门双随机执法检查
  来源:市建筑工程施工管理中心   浏览次数:   发布时间:2024-05-30 16:28

“您好,这是本次检查任务的二维码,您可以通过‘浙里办’扫码查看检查内容”。5月29日,市建设局联合市公安局、市人社局开展“对建筑工地的联合抽查”事项的跨部门双随机执法检查。进入丽水市城市更新项目现场后,执法人员主动向项目参建各方主体出示二维码,告知被检企业通过“浙里办”扫码,可以看到执法部门、执法事项、检查结果等相关信息。

此次联合执法检查涉及工程建设安全生产、扬尘防治、建筑垃圾处置、建筑市场行为、工资支付保障、流动人口管理共6个子事项,共抽查丽水市城市更新项目、晨曦园等三个项目。在检查过程中,除了主动亮码外,联合检查组随机抽取检查对象和检查人员,确保检查的随机性和公正性。开展跨部门联合双随机一公开的执法检查模式,可以从多个维度对建设项目进行全面检视,确保项目建设不仅符合建设领域法律法规,且符合相关的公安、人社等领域的法律法规,减少多头执法、重复检查和随意检查,进一步增强监管的全面性和有效性。同时也提高了项目参建各方主体的自我约束和自我改进能力,极大地提升了监管工作的效率和效果。

下一步,市建设局将积极完善建筑工程领域“亮码+双随机+跨部门”检查新型工作体系,不断深化改革创新,压紧压实项目各方主体责任,助力打造一流的法治化营商环境。