建设成果展示

您现在的位置:首页>>建设成果展示
【传统村落】高山之巅,云海之间——大柘镇车前村
作者:周劼  来源:遂昌县住房和城乡建设局  发布时间:2018-09-10

   

 

 

  高山之巅,云雾缭绕。有村依稀可见,泥墙瓦盖,宛如仙境。一砖一木、一屋一瓦都沉淀着过去的故事,远离都市喧嚣,拥抱自然。——这就是车前村。

 

 

  车前村坐落在平均海拔900米的高山山坡上,房屋依山而建,全村共有 184 户,508 人。 

  村内98%的建筑为土木泥墙瓦盖结构,大部份为上世纪五六十年建成,是目前遂昌县保存完整连片的土木结构农家住房。建筑整体以黄泥材料建筑为主,建筑有为双向斜坡,门楼、雨罩及三雕艺术造型精致、复杂,是左右对称各半截鞍形风火墙夹持门楼的客家建筑。 

 

 

  伟大戏剧家汤显祖曾赞叹:楼转松风韵紫虚,眠云夜冷昼芙蕖,山中所有应如此,直是江南陶陶居。陶陶居说的就是车前随处可见的黄泥房。 

 

 

 

  2011年的时候,村内新建一座仿古徽派建筑,为村级培训中心,是明清时代的古建筑,是整体搬迁而来的。屋内雕梁画栋,古色古香,花草树木栩栩如生,以高头马墙、小青瓦为特色。整个村庄错落有至,具有传统特色的农家小院,是理想的艺术写生与摄影之地。 

 

 

  随着车前民宿群的不断壮大,这些藏在深山经历沧海桑田的黄泥房正“渐为人知”,也逐渐找到了人文自然、本土文化及现代生活的契合点。村内冬暖夏凉,夏季不用空调,适合发展高山休闲养生旅游业。 

 

 

  车前村还保留有几种特色小吃。红薯丝饭就是其中一种,是从前井冈山区的传统主食,解放前,当地就流传着一首民谣:“薯丝饭,木炭火,除了神仙就是我。”首民谣反映了当年井冈山区的清贫生活和山区居民追求起码的温饱生活的意愿。 

  车前村拥有丰富的历史文化资源,得天独厚的自然环境,遂昌县建设局村镇处将对其进行整体梳理,做好村落规划,让车前村绽放独特魅力!

 

版权所有:丽水市住房和城乡建设局   备案号:浙ICP备08008767号  联系电话:0578-2118774
公安机关备案号:33110202000329   网站标识码:3311000035
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司   网站地图