图片资料

您现在的位置:首页>>图片资料
【传统村落】浙西南山区的瑰宝--福罗淤
作者:姚磊  来源:遂昌县住房和城乡建设局  发布时间:2018-04-03

  周公源畔、山水如画、依山而生、临水而居、隐约林中、桃源圣地。  

  福罗淤北面隔溪一座石壁尖峰插云,名为银山尖,更为难得的是村落处于乌溪江库区上游的周公源溪畔,可行船到达,“一水迢迢百二湾”的周公源更为村庄增添了几分神秘感。 

  村庄周围古木成群,村落东南有一棵古樟树生长樟树梨,香樟也是全国3株半内的其中半株,这株会生香樟“李”。 

  

http://www.lsjs.gov.cn/lsjsj_admin/eWebEditor/uploadfile/20180403153146391007.png

 

  福罗淤村现存最早建筑修建于明朝,传统建筑集中修建于明清时期,种类繁多。建筑主要为夯土墙建构和木结构,现存传统建筑(群)及建筑细部乃至周边环境原貌保存完好,历史建筑的造型、结构、材料、装修装饰(木雕、砖雕、门窗隔断等)独具典型地域性特色,结构及细节仍然保存良好。福罗淤村内具有鲜明的风貌特征,的半岛型的村落的格局,民居依山沿溪而建,大多数建筑随狭长的地形坐西朝东,临水而居,形成溪畔建筑群,村落周围自然环境景观、农田、古桥、古渡口与建筑相依相存,形成的空间形态风貌完整古朴,人与自然和谐共生。 

  福罗淤村中古色古香的古道、石阶在经历了百年的风雨洗刷后依然完整地承载了经历的时代印记,自村口的古桥进入村中、一幕幕历史悠然的生活场景仿佛尽在眼前。 

  随着交通与信息科技的发展与推进,福罗淤村的神秘面纱终将拉开,村庄也在全面贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念的过程中,一步步的将这枚位于浙西南山区的瑰宝向世人展示。未来的福罗淤,势必会发展成为遂昌县乃至丽水市的一张山水名片。 

    

版权所有:丽水市住房和城乡建设局   备案号:浙ICP备08008767号  联系电话:0578-2118774
公安机关备案号:33110202000329   网站标识码:3311000035
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司   网站地图