图片资料

您现在的位置:首页>>图片资料
【传统村落】梯田上的布达拉宫——大柯村
作者:姚磊  来源:遂昌县住房和城乡建设局  发布时间:2018-04-04

  遥远而神秘的古村,像一片飘落的枫叶,千百年来静静的依偎在群山怀抱之中。背后的高山丛林,似展翅欲飞的翔凤,山脚下淙淙的溪流,以跃动的音符连接历史和未来。村庄周围跌宕起伏的梯田,时而似耄耋人,述说着岁月的沧桑,时而又似青春少女,弥散着醉人的芳香…… 

  村庄位于距遂昌县城56公里的西部山区,毗邻飞石岭景区,紧靠焦滩和王村口红色古镇,交通便利。海拔560米,空气清新,典型的古色古香遂昌农村。地理位置特殊,高低明显的坡度造就了上下梯田和中间黑瓦黄墙的民居,是少有的保存较完好的能代表遂昌农居的村落。 

  

http://www.lsjs.gov.cn/lsjsj_admin/eWebEditor/uploadfile/20180404113953272.jpg

 

  清雍正年间,因福建战乱,罗氏兄弟携带家眷从福建连城县逃难到蔡源,通过比较后发现蔡源大柯土地肥沃,水系发达,阳光充足,非常适合水稻生长,就决定居于此。200多年来,通过13代的罗氏子孙不断的努力,形成了以古村庄为中心,梯田围绕的四周村落格局,沿袭日出而作,日落而息的生产生活习俗,充满浓厚的传统农耕文化底蕴。 

  大柯村是典型的江南山地民居聚落,黄墙黑瓦的民居顺山势层层而上,错落参差。其悠久的历史蕴含着极为丰富的历史、科学、艺术及人文价值。 

  据村民介绍,大柯村解放前已属蔡源乡,村内现存最早的建筑为清时期修建的大柯永福社。这一时期,村内建筑基本沿蔡源乡至定山头村的山区道路。村民为祭拜神灵,集资建设了永福社。 

  大柯罗氏祖宗,康熙五十年前,闽之汀连从于浙江遂昌之大柯落实祖宗有科学研究能力,看到大柯泥土好,有作物发展,为了后代子孙好种吃,造起房屋和祠堂。罗家祠堂位于大柯村中心,坐南朝北,祠堂长度14.4米,深度15.7米,总面积226平方米,分为上下堂。其中上堂分为三间,内有祖宗厨豫牌等,有16根柱头,横条22根。下堂也分为三间,中间堂有戏台,中间大门能走上堂。两面各一个厢房,有小门能通人走路。厢房12根横条,上下堂线梁牛腿各有雕刻,天井长形,内有豫牌祖宗画像,有钟鼓各一件,上代祖宗有功劳皇恩赐福赐帽带顶。 

  2011年重修原祠堂地基,周围泥培房重新打,祠堂分为上下堂。上堂三间,有祖宗厨,有豫牌,祖宗画像保留在其内。上堂18根柱头,22根横条,前后扁,两个厢房通人走路。下堂分为三间,中间走进到上堂。下堂10根柱头20根横条,天井长形一个,上下堂线梁牛腿各有雕刻,罗氏祖宗下有几千口人,于 2012年重修落成。重修落成的罗氏祠堂花费14万元,由各村罗氏子孙筹资而建。 

  在村庄的西侧由于地势形成的山涧,山顶的溪水自上而下流过村庄。        

  本次规划邀请了浙江建院建筑规划设计院专家团队编制了传统村落保护利用规则,拟对整个村落的空间、建筑及整体风貌加以保护性的修缮,同时结合大柯村自身资源的特点,将大柯打造成以摄影文化为主,蔡和文化、农耕文化为辅的全省知名摄影旅游目的地。 

  相信不久的将来,大柯一定会旧貌犹存而新颜更美,焕发出勃勃生机。让我们一起拭目以待。 

    

版权所有:丽水市住房和城乡建设局   备案号:浙ICP备08008767号  联系电话:0578-2118774
公安机关备案号:33110202000329   网站标识码:3311000035
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司   网站地图