图片资料

您现在的位置:首页>>图片资料
老竹畲族镇:小城镇环境综合整治与生态产业发展同步走
作者:洪凯丽  来源:莲都区建设分局  发布时间:2018-06-08

  自小城镇环境综合整治工作开展以来,老竹畲族镇按照“产城融合”“文化融合”“一镇一品”的发展路径,围绕自然景观、历史人文、地域特色,紧扣“畲族小镇”和“旅游小镇”两大核心特色,将小城镇基础项目建设和生态农业产业、旅游业等结合起来,2017年,老竹镇荣获了省级卫生乡镇、省级文化强镇、省级美丽乡村示范乡镇、入围省级旅游特色小镇创建名单。  

  

1

 

  一是以项目建设新形象,告别环境“脏乱差”。坚持旧城改造和环境整治两条腿走路,紧紧抓住节点打造、环境整治和功能完善等重点,高标准建、大力气整,使美丽城镇形象初步显现。以洁净村居创红旗村、五水共治、无违建创建等整治行动为契机,不断优化改善老竹自然环境。重点解决道路不畅、污水乱流、垃圾乱放、乱搭乱建等问题。同时,加大沿山、沿河、沿路的绿化力度,持续不断开展“厕所革命”,为引来“金凤凰”打实基础。此外,增设百姓日常休憩、健身场所,围绕畲族小镇的整治主题,规划建设主入口景观、店招店牌、生态停车场等,让城镇改造留住见山望水的灵气。 

  

2

 

  

4

 

  二是依托本地独特资源优势,大力发展精品特色养殖业。小城镇环境综合整治立足于畲乡独特的山水资源,坚持走扩容增收渠道,不断促进农旅、文旅、产旅融合发展,全镇粮蔬产业、水果产业、白莲产业等都获得了可喜的产值,实现了游客观光旅游和农民增收致富双重效应。处州蜂业产品有土蜂枇杷蜜、绿谷土蜂蜜、洋槐蜂蜜等7种,是省级美丽生态牧场、全国成熟蜜示范基地;锋鱼农业,量产优质溪鱼;申屠丽尧农场种植红美人、春香柑桔;更有清水小龙虾产量可人。 

  

5

 

  

6

 

  三是小城镇环境整治与第三产业发展同步走,全力打造文化品牌。围绕畲族文化和白莲文化,不断做强、做新、做亮“处州白莲节”活动和“山哈大席”等活动,丰富民俗活动,有效提高了十里荷花长廊、千年畲乡风情的花园老竹知晓率。结合本镇市级史政教育基地的优势,打造成以红色文化为主题的旅游之路,同时,投资300万元的历史文化村落中保护利用的古民居已完成修缮,状元文化、耕读文化及各村的民居建筑、民俗风情,为游客带来不一样的体验。民宿经济稳步上升,培育出了如青藤小院、凤凰山歌、畲歌嘹亮、汝南人家等一批独具特色的民宿体验点。2017年国庆期间,全镇48家民宿床位一床难求,生意红火。 

  

8

 

  

10

 

  小城镇环境综合整治带来的不仅是“颜值”的变化,更带来了品质的提升,加快推动了产业转型升级,促进经济健康可持续发展。老竹镇蹄疾步稳实施乡村振兴战略,全力吹响农旅融合集结号,唱响首善担当最强音,当好莲都区建设“中心园”的排头兵,努力成为“中心园”里的“后花园”。 

  

11

 

    

  

  
版权所有:丽水市住房和城乡建设局   备案号:浙ICP备08008767号  联系电话:0578-2118774
公安机关备案号:33110202000329   网站标识码:3311000035
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司   网站地图