县市新闻

您现在的位置:首页>>县市新闻
谁说“剪不断 理还乱”? 莲都区强力整治“线乱拉”成效显著
作者:叶恺远  来源:莲都区建设分局  发布时间:2018-11-09

  随着城乡建设迅速发展,用电用网需求剧增,导致“线乱拉”现象愈演愈烈,且以前四大运营商的接线是一种粗放式施工,电话、电视等信号线能通、能用就好,没有合理的规划设计和监管,施工人员你拉一根我拉一根,久而久之,就形成了杂乱无章的面貌,不仅影响乡容镇貌,更埋下了许多安全隐患。 

  为深入贯彻《莲都区小城镇环境综合整治行动实施方案》,莲都区通过对九个乡镇“线乱拉”现状进行分析和技术评审,编制出“线乱拉”专项治理方案,并于20174月启动“线乱拉”专项治理。通过架空线梳理,杆路合并拆除和线路“上改下”改造等手段,实现弱电、强电线缆规范有序、整洁美观。 

  “以前隔几步就有的电线杆不见了,密密麻麻的‘蜘蛛网’也消失了踪影,一眼望去,天是天,云是云,心情开阔多了。”,老竹镇老竹村的村民吴玉兴看着家乡的变化由衷地感叹。 

  截至目前,莲都区9个乡镇中已有6个全面完成整治(黄村乡、大港头镇、丽新乡、太平乡、峰源乡、雅溪镇)。仙渡乡、老竹镇的工程形象进度均已超过95%,工程进入收尾阶段;碧湖镇强、弱电管道建设同步施工,目前已完成工程量的30%9个乡镇共计完成强电线路“上改下”整治2.64公里,弱电线路“上改下”整治21.232公里,主干道“上改下”率达到100%,弱电架空线梳理77.27公里,入户线整治5462户。多个小区采用“多箱合一”技术,整合各运营商的线缆,不仅缩减多个交换箱所占用的公共面积,更为打造绿化景观腾出了空间。 

  同时,莲都区各乡镇将“线乱拉”日常监管纳入“四个平台”基层治理体系。建立健全事后监督检查等制度,发现与“线乱拉”治理标准规范不相符的,由综合执法部门牵头执法,督促其限期整改,进一步建立健全了“线乱拉”治理长效管理机制。 

版权所有:丽水市住房和城乡建设局   备案号:浙ICP备08008767号  联系电话:0578-2118774
公安机关备案号:33110202000329   网站标识码:3311000035
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司   网站地图